Суперфуды спирулина и хлорелла — в чем разница и как их надо принимать? Давайте попробуем разобраться в этом. Выясним что есть общего и какие различия, какая водоросль полезнее и как их надо принимать.

Спирулина (Spirulina) — одноклеточная спиральная морская водоросль, цвет сине-зелёный. Произрастает в пресноводной воде, а так же соленой воде. Спирулина, пожалуй один из самых полезных продуктов в мире, с богатой историей, ведь ещё Ацтеки применяли спирулину в пищу. Спирулина почти на 80 % состоит из белка, содержит витамины группы А, В, Е и С, а также аминокислоты, фосфор, магний, железо и цинк. Обладает достаточно специфическим вкусом и обычно используется при приготовлении смузи. При нагревании теряет свои полезные свойства.
Хлорелла (Chlorella) — микроскопическая одноклеточная водоросль зелёного цвета, размером около 2 микрон, по составу и методу воздействия на организм человека схожа с спирулиной. Содержит витаминамы А, В, С, Е и К, а также кальций, калий, хром, железо, медь, магний, полисахариды, хлорофилл, сульфолипиды и гликолипиды. За счёт высокого содержания хлорофила отлично выводит тяжёлые металлы.
Полезные свойства водорослей
Спирулина содержит до 75% белка, в состав которого входит 8 незаменимых аминокислот. Полезные вещества входящие в состав спирулины помогают в борьбе с различными инфекциями и аллергическими реакциями организма, понижают уровень холестерина и способствует нормализации веса. Также, она легче усваивается и мягче по воздействию на организм.
Хлорелла содержит большее количество хлорофилла по сравнению с спирулиной. Наличие значительного количества хлорофилла положительно влияет на уровень гемоглобина в крови, способствует ускорению обмена веществ и улучшает обеспечение кислородом всех органов и тканей организма. Хлорелла содержит альфа-каротин, лютеин и бета-каротин. А также такие витамины как B, C, D, E, K; фосфор, цинк, кальций, магний и железо. Хлорелла содержит значительный процент белка и полезных жиров. Поддерживает здоровье эндокринной и сердечно-сосудистых систем, способствует снижению кровяного давления и холестерина, очищает печень, помогает в борьбе организма с вирусами, улучшает работу и состояния кишечника, способствует восстановлению поврежденных нервных тканей.
В целом, можно отметить следующие положительные результаты приёма спирулины и хлореллы:
Косметические — улучшения состояния волос, кожи и ногтей.
Улучшение работы пищеварительной и сердечно-сосудистых систем.
Улучшение метаболизма и нормализация веса.
Улучшение в работе нервной системы.
Когда водоросли могут принести вред?
Спирулина не рекомендуется при проблемах с почками, аутоиммунных заболеваниях и аллергией на морепродукты или йод, повышенном риске тромбоза. Следует воздержаться от приёма спирулины лицам перенёсшим инсульт, детям до 5 лет и пожилым людям.
Хлорелла противопоказана людям с повышенным содержанием железа в крови, беременным и женщинам в период лактации.
Как принимать водоросли
Возможно совместное употребление спирулины и хлореллы в соотношении 2 к 1. Либо циклами по три недели с недельным перерывом, т.е. 3 недели принимается спирулина, затем недельный перерыв и три недели приёма хлореллы. Водоросли необходимо запивать большим количеством воды или использовать их в составе различных смузи.
Узнать рецепты использования водорослей HEALTHY LIFESTYLE можно в разделе рецепты.